您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新成长漫笔
李美华:满足学生爱和尊重的需要
发布日期: 2021-04-11 阅读次数:

马斯洛需求层次理论将人的需求从低到高依次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。而我在教学过程中也切实体会到了学生对被尊重、被认可的渴望及其产生的强大力量。

老师,我一定要做点什么来报答你

T同学是一位性格很直且重情义的男生,高一刚入学时同学们对他的直率有点接受不了,因此他和同学们的关系并不是很好。一次英语课上,我发现小T同学一反常态,心不在焉,下课后我立即找他谈话,询问原因。他说昨晚在寝室和同学因为一点小事闹的不愉快,寝室同学都对他有意见……说着说着一个大男生竟然哭了起来,这有些出乎我的意料。我立刻意识到这个高大的男生背后其实隐藏着一颗脆弱敏感的心,于是我赶紧安抚了他的情绪,跟他说了一些鼓励的话语(大意是世界上没有两片相同的树叶,每个人都是不同的个体,我们不能渴求每个人都喜欢你,这也是不可能的事情,但我们可以做好自己……)。从此以后,小T在课堂上一直表现地很积极很专注,英语成绩也一直保持在班级名列前茅,甚至在年级中也处于很不错的位置。随着小T同学与同学们相处时间日益长久,同学们也越来越喜欢他刚正不阿的性格,他在班级中的威望也越来越高。去年教师节,我收到了他写给我的信,信上说:老师我很喜欢你,源于高一时你与我的那次谈话,我当时下定决心一定要做点什么来报答你,所以就很努力地学习英语……读完信后我很感动也很感慨,没想到一次不经意的谈话竟给他带来了如此大的影响!

老师,我喜欢你的笑容

G同学性格内向,不善言辞,是一名容易被老师忽略的同学。因为他的英语成绩及默写都比较不理想,所以他成为了我关注的对象。找他谈话,关注督促他的学习都不见效果。作为一名新教师,面对像他这样的学生我觉得很头疼,怎样提高他的成绩呢?我有些束手无策。我也在不停地反思,思考后进生的心理学习状态。通过与其他老师的交流,我了解到对于后进生的转化要放平心态,慢慢来,不能着急。进入高二,随着教学经验和教学经历的丰富,我的教学心态也更加成熟,对同学们有了更多的包容和理解。每次上课我都是面带笑容地走进课堂,课堂上也经常面带笑容地向同学们讲解知识,与此同时,我惊讶地看到了小G课堂上总是面带笑容地看着我,认真地听讲着。他脸上发自内心的,不自觉的流露的笑容,让我很感动!随之而来的是我发现小G的默写及格的次数越来越多了,简直像换了一个人。成绩也由原来的年级中下游提高到了年级中游甚至中上游的位置。今年教师节,我收到了小T同学的信,信上说:“老师,我很喜欢你的微笑,它给了我精神力量,看到您的微笑我有了学习的动力……”这不禁让我感慨:原来微笑也是一股力量,它可以激发学生乐学上进的动力。

来自前任学生的教师节礼物

Q同学是一位在英语学习上非常用功的女生,不论是课堂专心听讲,记笔记,还是课下认真完成英语作业,她可以说是班上最用功的同学之一了。但是她的成绩却不如有些不用功的同学。我看出了她的烦恼和对自己的怀疑,立即与她进行了沟通。首先我对她进行了积极的鼓励,肯定了她在学习上认真刻苦的态度,并告诉她成绩只是暂时没有起色,反思一下自己的学习方法,适当进行调整,提高学习效率,成绩一定会提高的。与此同时我也在积极寻找当众表扬她的机会,帮助她树立信心,比如向全班同学展示她整洁的作业、工整的笔记……。从那以后,我看到小Q同学对自己多了几分自信,少了些许彷徨和怀疑,学习的脚步迈得更加坚定了。由于一些原因,我没能继续带小Q的班级了。意外的是去年教师节,我却收到了小Q亲自送来的教师节礼物——一个她亲手制作的用信纸折成的精致的大风车。我小心翼翼的打开风车,上面写满了她对我的感谢,感谢我在她成绩失意时给她的鼓励,给了她继续前行的信心和勇气。适时的鼓励、给予信心在老师这边是举手之劳,对学生的影响是她会记住很长时间。

通过上述案例,给了我一些启发:满足学生爱和尊重的需要,做教育的有心人,独具慧眼,抓住教育契机,实施情感教育。每个学生都是一个独特的个体,都希望得到老师同学的关注、赞美。小T同学是一位直率重情义的男生,他把同学情看的很重,如果能够抓住教育契机,及时疏导教育,就会产生意想不到的教育效果。小Q同学学习非常用功,而她的成绩却不如有些不用功的同学,这时老师要有敏锐的洞察力去了解像小Q这一类同学的心态,及时引导,鼓励表扬,给与她前行的力量。

放平心态,静待花开。班级中总会一些像小G的后进生,他们其实非常渴望老师的关心和鼓励。所以如果我们还未及时找到合适的方法来教育感化我们的学生时,这时作为老师需要放平心态,注意观察,慢慢摸索,找到打开他心灵的专属钥匙。

教师要时刻注意自己的一言一行。处于青少年时期的孩子内心或多或少会有一些敏感,有时教师一句鼓励的话语,一句有损学生尊严的话语或许会在学生的心底留下一辈子的印记。所以,作为一名教师,我们应该时刻保有一颗仁爱之心,不说有损学生尊严的话语,不做有损学生尊严的行为。

(李美华,上海师范大学第四附属中学高三英语教师。工作勤恳敬业,以“学高为师,德高为范”为教育准则,潜心学习、不断反思,致力提高自己的教育教学能力;在教育教学中遵循“爱与尊重是教育的出发点”,用真心诚心爱心对待每一位学生。教育格言:脚踏实地,仰望星空。)


来源:教育局