您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新成长漫笔
朱志燕:携手同修 拾阶而上
发布日期: 2021-04-11 阅读次数:

冬日暖阳,最美遇见

201812月,一个冬日,十二朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,她们认清自我的方向,洒落到了魏敏霞名师工作室这个温暖的大家庭,彼此相遇了,成就了最美的遇见。

犹记得那天主持人魏老师在工作室开班典礼上对我们的寄语:读懂统编教材,用好统编教材,对教师而言,既是挑战,又是锻炼教学实践能力的好际遇,希望你们在这三年间不断进步,不断成长,使自己在各方面更加完善,做最好的自己。

一路携手,一路同修

阅读书籍,理论引领。魏老师说要收获成长,离不开阅读,这样胸中才有墨,脑中才有思,我们一起阅读书籍,一起交流读书心得。我们结合课堂教学,聚焦问题读透书,读书心得连经验,交流共享谋发展。两年来工作室推荐的《静悄悄革命》和《课堂密码》等书籍深受我们每一位学员的欢迎。目前,读书已成为我的习惯,并逐步学以致用,结合自己的教学实践形成自己的理论,为自己今后的可持续发展奠定了坚实的基础。

专题研修,实践磨砺。这两年来,魏老师作为主持人她坚持将专题研修与实践磨砺融为一体,促进我们的自主发展,并让我们在自我发展过程中发挥辐射作用;两年来,我积极参加工作室组织的各项主题活动共23次。例如参加了广灵路小学的《增厚思维容量,提升育人价值》联合主题教研活动、在古华中学的《2019年大中小思政课一体化建设的区域实践与思考》专题论坛展示活动以及巨鹿路第一小学的《优化教学方法 提升法治素养》联合主题教研活动等,通过研修活动魏老师不断考验和提升我们的课堂观察能力及评议能力,激发了大家的教学智慧,让大家思维的触觉更加宽广与敏感,也让我有了更高的发展目标,实现自我价值的紧迫感。认真聆听专家讲座共10次。例如,市教研员关月梅老师的《小学道德与法治落实中华传统文化教育内容与路径的探索》、虹口区外国语第一小学校长、品德社会特级教师王莉韵的《引导学生在深度学习史料中体验成长的快乐》、魏老师的《小学低年级道德与法治单元综合评价设计的思考与实践》以及《教师如何撰写教学案例》等专题讲座。通过这些专题的研修,实践的体验,让我在思想观念上也有了一定的转变,从而收获了理念的提升、专业的提高、技巧的丰富、情感的充盈,也让我看到了自己的差距与不足。

自主发展,砥砺思想。工作室成立以来,我们除了理论学习、专题研修、实践探索外,还要坚持在自主发展中砥砺思想。在集中学习活动时,大家都认真守时,围绕学习主题展开讨论,交流学习心得,进行思维的碰撞。例如大家在设计《一二年级单元综合评价单》时。尽管大家都是一线兼职教师,教学任务繁重,但我们都能一次次地全身心地投入工作室的研究学习和活动中,改了一稿又一稿,斟字酌句地修改,甚至都不放过一个标点的正确使用,最终完成了《一二年单元综合评价单》的汇编。我还认真地完成撰写读书心得、教学案例、教学随便、评课等培训作业。

拾阶而上,一路收获

工作室努力为我们提供研究学习的空间和资源,营造一种乐于沟通、充分信任、团结、协作、求实、向上的良好研究氛围。两年来,我们自主选择完成适合自己的专业发展项目,在区级及以上论文、案例获奖12人次,市区级教学评比展示交流18人次。我通过反思自己及他人的教学行为,结合教育教学理论,也取得了一定的成绩。201812月在弘文教育集团教学评比执教《家乡物产养育我》获二等奖,20196月获得奉贤区道德与法治案例评比二等奖,20206月“规则无痕润童心”获课程育人类优秀奖。

渡己渡人,感恩遇见

两年来,在这个温暖的大家庭中,我感受到了团结互助的快乐,感受到了同伴欣赏的幸福,我们在相互学习、取长补短的同时不断思考,提高自己的教育教学水平,作为成员中年龄最大的一位,我更加感谢魏老师及同伴的帮助。

高山在前方知仰,观海才感天地宽。珍惜每一次学习机会,持一颗行走教育的初心,秉一份对教育的热爱与执着,顺着魏老师金手指的方向,去领略教育教学的浩瀚与辽阔,让我们一起携手同修,拾阶而上,成就最好的自己!

(朱志燕,奉贤区五四学校办公室主任兼人事干部,中共党员,一级教师。先后评为奉贤区“优秀青年教师”优秀骨干教师”,多次获得奉贤区行政嘉奖等荣誉,承担多项区级课题并有多篇论文发表或获奖。教育格言:静心做老师,尽心教学生,实现自我价值。)


来源:教育局