您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
同心守护,共担使命——奉贤区召开中小学德育工作专题会议
发布日期: 2021-04-13 阅读次数:

 

(弘文学校通讯员 张晓莉/  肖塘小学通讯员 顾群英/摄)为全面贯彻落实立德树人根本任务,不断推进我区中小德育工作向高品质发展,奉贤区中小学德育工作会议近期召开。区教育工作党委委员、副局长周英出席会议,区教育学院副院长张竹林、区少年军校校长邢华、区教育学院教发中心副主任宋华、区教育保障服务中心副主任季笑尘和全区中小学校德育干部参加了会议。会议由局德育活动科副科长唐华主持。

四团小学德育主任蔡湘以《肩负时代使命,吹响红色号角》为主题,从厚植校园文化、立足思政课堂、发挥领巾作用、组织多样活动四个角度分享了学校爱国主义教育工作;育秀实验学校德育主任马芬英作《新成长,能量》交流发言,介绍学校以一排三册多活动为抓手有效开展学生心理关护工作;景秀高级中学德育主任沈健以《精准帮扶,温情同行》为主题进行发言,以点带面,以全员导师制为背景分享了特殊学生关护案例。

唐华对《2021年奉贤区中小学(含中职校)德育工作要点》进行解读,她指出各校要用好课程育人的途径进行思政教育、加强心理健康教师的专职教师队伍建设、创新具有学校特色的家庭教育和社会实践工作、做实做细特殊学生关护等工作。

邢华解读了《2021年奉贤区三年级生命教育实践活动》,希望各校充分认识开展生命教育活动的重要性和迫切性,做好学生和家长的宣传工作,把三年级生命教育实践活动作为学校德育工作的重要内容之一,认真组织与实施。

季笑尘就本学期社会实践活动工作进行了介绍,本学期我区将以同心向党,礼赞百年为主题组织学生走进贤美文化地标,利用好本土资源,引导中小学生发现奉贤之美,探索奉贤文化,激发学生爱国爱党爱家乡的情怀。

宋华解读了《奉贤区关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》,重点介绍了我区劳动教育工作的推进情况,希望各校注重培养劳动教育教师的专业素养。

张竹林为2020年获得上海市家庭教育指导示范校的7所中小学校授牌。

周英以德育工作的增长点和突破点为主题对全体与会德育工作者进行专题培训。她指出,德育工作的特点是与时俱进,希望全体奉贤德育人以四个善于为抓手来开展德育工作:善借势、善谋划、善对标、善借题,让德育工作落地生根、掷地有声。


来源:教育局