您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 科普工作
2021年奉贤区全国科普日科普集市主题活动顺利举办
发布日期: 2021-09-13 10:29 阅读次数:

    金秋九月我们又迎来了今年“全国科普日”活动,本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,以“历史与科学的碰撞”为主旋律,充分展现科技创新对奉贤区城市发展的核心引领力,我们奉贤区的“全国科普日”科普集市主题活动于9月12日在青村镇青溪老街成功举办。


老街换新颜,注入科技新基因

青溪老街已有千年历史,溪水由东向西穿街而过,河两侧保存着上海南部郊区的乡土建筑群;老街积极改造后于今年5月1日重新开街,开街之后老街重新焕发了青春,营造出历史与现代对话、古朴与时尚握手、科技与艺术融合为一体的发展环境,我们今年的全国科普日活动,也将贯彻“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”的理念,在青溪老街开展一场历史与科技的对话,活动采取“直播+互动”的方式进行,线上直播环节在这里举行,同时进行的还有科普集市线下活动。丰富老街活动内容的同时提升覆盖人群,着力推动科普宣传工作,在优化营商环境、社会治理等方面实现新突破、新发展,全面提升奉贤区公民科学素质,进一步推动共建、共融、共进、共享。

2021年奉贤区“全国科普日”线上直播


你知道青溪老街有一座石拱桥“继芳桥”吗?石拱桥为什么如此坚固不易倒塌?直播里我们科普志愿者告诉你;青溪老街南园的植物科普,就地取材,南园虽然庭院古朴雅致,但聚集着上百种植物,老师信手拈来,迷迭香的作用和功效,贴近我们的生活,实用好记;来自青村小学小创客们的作品分享,3D打印了我们美丽的青村;线上内容围绕我们青村镇青溪老街来了一场情景科普。

 

2021年奉贤区“全国科普日”科普集市线下打卡活动


青村小学的王同学,今天一早就到老街来参与“科普打卡”活动。一张科普活动地图,将老街的历史建筑与我们的科普集市各种活动相结合,包括航空模拟飞行、创客小砖搭建、绿植DIY、探究光学奥秘、科学急救等项目,十二枚“全国科普日”专属印章纪念此次青溪老街科普行。



“历史与科学的碰撞是今年奉贤区科普日活动的主旋律!”奉贤区科委党组书记卫连清介绍说,在今年的全国科普日期间,奉贤区科委科协还将开展12场社区创新屋及20场以上的科普大讲坛活动,培养青少年的创新意识和创新能力,向市民普及健康、环保、疾病防治等知识。


来源:科委(信息委)