中央生态环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(8月5日)
发布日期: 2019-08-06 15:28 阅读次数:

2019年8月5日,中央第一生态环境保护督察组交办我区第二十六批生态环境问题8件(见附表)。我区高度重视,及时分办至相关属地政府、部门进行处理。截至8月16日,第二十六批信访事项办理情况已全部反馈,现按要求向社会公开。


附表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 26  201 9  8  16 日更新)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责

情况

1

D2SH201908050034

奉贤区青村镇南奉公路1908号,东鹏瓷砖公司,无环评手续及环保设施,打磨废水排至浦南运河,产生扬尘污染。

奉贤区

水,大气

接件后,我区高度重视,立即要求青村镇、区生态环境局、区水务局赶赴现场开展调查,经查,信访人反映的企业全称为上海东鹏陶瓷有限公司,位于青村镇南奉公路1908号,主要作为瓷砖物流仓库。现场检查发现厂区最北侧车间有陶瓷切割、磨边生产设备,现场未生产,也未能提供环评及验收材料,切割机、磨边机附近有大量水渍,存在生产迹象。切割车间西侧雨水井内有灰色浑浊水流动,颜色与切割瓷砖产生的切割水相似,直排浦南运河。由于现场车间工作人员提供的营业执照与信访人反映的企业不一致,暂无法确定生产主体,案件正在进一步调查取证中。

属实

1、区生态环境局已责令企业负责人于2019年8月9日至区生态环境局接受进一步调查,下一步将根据调查情况,从严查处违法行为;
2、青村镇将全力配合做好后续处置工作,督促企业落实环保主体责任。

2

D2SH201908050026

奉贤区四团镇坎南路269号,上海如军实业发展有限公司,是一个搅拌站,无环保手续及相关设备,扬尘扰民。

奉贤区

大气

接件后,我区高度重视,立即要求四团镇、区建管委、区生态环境局赶赴现场开展调查,经查,信访人反映的上海如军实业发展有限公司已在区建管委备案,通过环评审批和验收(验收批文号:沪奉环保许管[2009]244号)。现场检查时,该企业停产中,料场采取封闭措施防止扬尘污染,物料输送采取喷淋、封闭措施控制扬尘污染,但厂区未划分料区和道路界限,未能及时清除散落物料,检查还发现该公司于2018年7月在厂区西侧新建混凝土生产线,尚未全面投入正式生产,也未报批环评审批。

部分属实

1、区生态环境局对该公司存在的环保违法行为立案查处。
2、区建管委要求该公司立即落实人员对现场清洁工作不到位的情况进行整改,并开具整改单。
3、四团镇将加强该点位的巡查监管,督促企业积极完善环评手续,按照环评要求进一步完善防污治污措施。

3

D2SH201908050023

奉贤区青村镇林东路169弄8号,上海幻奇亚克力道具厂,无环评手续,粉尘扰民。

奉贤区

大气

信访人反映的企业全称为上海幻奇道具有限公司,主要从事亚克力制品的生产加工,现场检查时未生产,且无生产迹象。该公司已承诺月底前搬离。

部分属实

    青村镇将督促上海幻奇道具有限公司做好搬离工作,确保符合“两断三清”要求,并将加强空置厂房管理,严把准入关。

4

D2SH201908050024

奉贤区青村镇人民路445弄55-1号,阿强光头烧烤店,晚间油烟、人为噪声扰民。

奉贤区

大气,噪音

接件后,我区高度重视,立即安排青村镇、区生态环境局、区城管局、区市场局赶赴现场开展调查,经查,该饭店营业执照注册名称为上海市奉贤区美娟烧烤店,从事热食类食品的制售,主要经营项目为烧烤、小龙虾、炒饭等食品,已配备油烟净化装置,油烟经净化后通过风扇排放,未通过管道排放。烧烤油烟经收集处理后向地面排放。该店存在超门窗经营行为。

属实

1、区生态环境局已对该店铺未按规定排放油烟的违法行为立案查处,并要求企业立即整改,规范设置油烟管道。
2、区城管局已对该店铺超门窗经营的行为立案查处,要求立即停止超门窗经营。
3、青村镇将会同相关部门加大巡查力度,一旦发现违法行为,坚决依法依规查处。

5

D2SH201908050018

奉贤区南桥镇光明园区同迎路268号,美豪化工厂,凌晨机械工业噪声扰民。

奉贤区

噪音

经现场调查核实,信访人反映的企业全称为上海美豪精细化工有限公司,主要从事化妆品中间体的制造加工,现场检查时该公司停产中,公司现有5台反应釜,其中2台已报废,只有3台可正常使用。根据第三方检测机构提供的检测报告,该公司噪声排放检测结果未超过国家规定的标准限值。现场检查发现该企业存在如下问题:
1、该公司于2003年4月通过了环评审批,但至今未进行竣工验收,且实际生产和污染排放情况与原环评文件内容不符,涉嫌未批先投;
2、产生的废包装物(废物代码:900-041-49)由生产厂家回收,未签订处置合同,没有备案,危险废物仓库、危险废物包装物等没有张贴危废识别标识。

不属实

1、区生态环境局已对该公司存在的环保违法行为立案调查。
2、南桥镇将继续会同区有关部门加强对该企业的日常监管,督促企业落实环境保护主体责任,一旦发现违法行为,坚决从严查处。

6

X2SH201908050008

奉贤区奉城镇灯明路239号,上海申达喷涂有限公司,喷塑涂装和电泳涂装两条生产线无环评手续,生产过程中产生刺激性气体及粉尘,散发酸臭味,雨天酸水外流,路边堆放零部件原材料及废水,严重影响周围居民生活。

奉贤区

大气,水

接件后,我区高度重视,立即要求奉城镇、区生态环境局、公安奉贤分局、区应急局、区水务局赶赴现场开展调查,经查,信访人反映的上海申达喷涂有限公司已办理环评审批,并于2018年完成环保自主验收,公司产生的酸洗废水经预处理后纳管排放(排水许可证号P2014403-1),喷塑生产线已配备废气收集处理设施。现场检查时企业未生产,未发现电泳涂装生产工艺,厂区雨水井内未见晴天流水现象。

不属实

    奉城镇将继续会同区相关职能部门进一步加强对该公司的监管,督促企业落实环境保护主体责任,一旦发现违法行为,坚决从严查处。

7

X2SH201908050003

上海市化学工业区奉贤分区银工路28号院内的多家涂装企业,部分无环评手续,其中有家企业负责人名为瞿某辉,该厂先后在奉贤区奉城镇塘外社区、洪庙社区、海湾镇违规生产,并排放废气废水,以停工应对环保检查。

奉贤区

水,大气

接件后,我区高度重视,立即安排杭州湾公司、区生态环境局、区水务局赶赴现场开展调查:

1、该件为重复件,前件的受理编号为:X2SH201908010008。
2、银工路28号内现有3家喷涂企业,分别为上海旻心新材料科技有限公司、上海筱臻金属制品有限公司和上海源泳实业有限公司。三家公司均已取得环评审批意见,文号分别为:沪奉环保管[2017]389号、沪奉环保管[2018]206号、沪奉环保管[2018]80号;污水均已纳管排放。
3、上海旻心新材料科技有限公司(负责人为信访人反映的被投诉人)正在开展自主验收,已完成验收监测,现场检查时未生产;上海筱臻金属制品有限公司处于设备安装阶段,现场检查时未生产。上海源泳实业有限公司已于2018年10月18日通过了自主验收,现场检查时企业正常生产,环保设施运转正常。
4、区水务局检查发现银工路28号有一处洗手池废水进入雨水管网,已于2019年8月2日采集了水样,目前水质情况正在分析中。

不属实

    8月3日现场检查时,已完成雨污混接点改造。杭州湾公司将继续会同区相关职能部门进一步加强对该点位企业的日常监管,督促企业落实环境保护主体责任,一旦发现环境违法行为,坚决依法从严查处。

8

D2SH201908050001

奉贤区奉城镇洪庙社区洪南路214弄小区东北侧的一排餐饮店,油烟扰民。

奉贤区

大气

经现场调查核实,奉城镇洪庙社区洪南路214弄小区东北侧共有11家餐饮店,主要从事蒸煮类食品经营销售,产生少量油烟,配有油烟净化器,1家证照齐全,10家已办理便民饮食临时备案公示卡。由于该区域餐饮店顾客主要为南侧电子信息职业技术学院的师生,暑假期间,大部分餐饮店处于停业状态,目前仅有4家正在营业。现场未发现跨门经营等行为,但油烟分离器周围环境卫生有待改进。

部分属实

1、奉城镇已责令经营业主立即将油烟分离器清洗干净,保持周边环境卫生整洁。
2、奉城镇将会同相关职能部门加强对该处的巡查监管,强化对餐饮从业者的宣传教育,确保合法经营不扰民。

来源:生态环境局