您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
毕业于复旦物理系的她为何扎根上海远郊奉贤的乡村学校?答案就在这部献演于今年教师节的原创话剧里
发布日期: 2019-08-09 09:13 阅读次数:

561995696.jpg

▲包蓓姹老师说:“在这里工作,在孩子们中间,我感觉到爱,我很快乐,我爱这个工作,这就是我愿意当一名乡村教师的全部理由。”


她,是一名毕业于复旦大学物理系的“高材生”,本可以进入外企成为一名令人羡慕的高管精英,可面临工作选择时,她却放弃了令人羡艳的“金领”待遇,一往无前投身于“三支一扶”事业,扎根于上海远郊。

是什么让她这么多年来无怨无悔地在奉贤的乡镇学校教书育人?又是什么促使她成长为一名深受学生、家长、同事认可的优秀教师?

“在这里工作,在孩子们中间,我感觉到爱,我很快乐,我爱这个工作,这就是我愿意当一名乡村教师的全部理由。”言语质朴,却也是2017年上海市教书育人楷模、奉贤区青年教师包蓓姹的真挚心声。

今年教师节期间,一部以她为原型的公益原创话剧《一诺千金》即将与大众见面,这是记者昨天从奉贤教育局获悉的消息。


1882049421_meitu_1.jpg


据悉,《一诺千金》着力于展现一位青年教师从刚刚踏入社会,到迅速成长为教职岗位上的骨干力量,并不断培育一批批优秀学生的事迹。而在包蓓姹的身后,还有一支像她一样甘于奉献、孜孜不倦的奉贤教师队伍。

该剧由上海本土导演刘俞和上戏导演吴剑锋联合执导,上海知名话剧演员陈晓琼、吕洋、杨晨等领衔主演,主演阵容囊括了上海地区优秀中青年演员加盟,而担任主要编剧的是上海市文联理事、奉贤区文联主席瞿建国。全剧旨在描绘“自然、活力、和润”的教育新景象中,弘扬扎根基层、不计名利的农村情怀,关爱学生、呵护成长的校园情怀,以及传道受业、甘于平凡的教师情怀。


来源:区网信中心