2019年度奉贤区承办的市“两会”建议提案办理 工作总结
发布日期: 2019-06-13 09:00 阅读次数:

2019年度奉贤区承办的市两会建议提案办理

工作总结

 

奉贤区深入贯彻落实十九届中全会精神、2019年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,充分认识建议提案办理工作对健全人民当家作主制度体系、增强人民群众获得感和建设人民满意的服务型政府的重要意义,充分尊重代表委员的民主权利,严格按照主办件三个月内办复、会办件一个月内办结的要求,加强办理全过程服务,办前深入调研,办中真诚协商,办后跟踪落实,办理结果全公开,优质高效做好今年的办理工作。现将有关情况总结如下:

一、办理情况

今年,我区共收到市建议提案共17件,其中,市人大代表建议163件主办、13件会办),市政协提案1(为会办件)截至61日,已全面完成办理答复和公开工作。3件主办件的办理结果1件解决采纳1件计划解决、1件留作参考;14件会办件的办理结果为13件解决采纳(解决或采纳)、1件计划解决。17件建议提案的办理复文均为全文公开。

二、主要举措

1提高政治站位,理清工作脉络,增强办理工作的责任感使命感

奉贤区政府高度重视建议提案办理工作,一是增设建议提案科。结合机构改革调整,就建议提案办理实现专科落实、专人负责的工作途径开展了多次调研和反复研判,在区政府办内增设建议提案科,为办理工作提供了人员配备、加强了组织保障,为后续牵头整合做好市、区建议提案办理相关工作提供了强有力的支持。二是健全工作机制。建立由主要领导负总责、分管领导具体负责、分管副主任承办落实、建议提案科综合协调的工作机制。在收到市两会建议提案后,奉贤政府办认真梳理每一件建议和提案,主动与代表委员就分办情况进行前期沟通,并制定2019年我区承办的市建议提案办理分解表及办理要求》明确由区府办各条线副主任牵头召集相关条线单位部署办理工作;同时,根据34日召开的2019年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,提高认识,把握关键,进一步增强做好办理工作的责任感和使命感促进办理工作越办越好。

2对标最高标准严格把握办理要点提升会办意见质量

我区坚持高质量、高标准、高要求做好办理工作,不单单就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理工作作为与代表委员沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表委员征求工作建议和意见,改进工作作风的良好机遇。今年,根据市政府办公厅建议提案处对于“承办的建议提案会办件也需标明办理结果”的新要求,我区进一步提高对会办件的重视程度,在办理会办件的过程中,认真研究建议提案中涉及本单位的建议内容,逐项梳理,强化责任意识,提升会办意见的质量将高质量的会办意见及时反馈给主办单位,避免出现会而不办”、“办而不优”的现象。我区327日前全面完成14件会办件的办理复文工作,解决采纳(解决或采纳)率为92.86%;办理复文公开率100%,公开属性均为全文公开。

3、力戒形式主义,注重办理实效,提升政府工作水平

历史文化是城市的根基,奉贤区围绕“敬奉贤人、见贤思齐”的文化烙印凸显城市价值彰显文化软实力,打响南上海贤文化品牌。针对汤东英代表提出的0623关于加大华亭古海塘保护和开发的建议的代表建议近几年,奉贤区文旅局高度重视对华亭海塘的研究和保护,与应技大人文学院合作进行海塘文化的挖掘,邀请地方史志专家对海塘史料进行研究。2017年委托专业团队对海塘碑刻进行了拓印,新发现碑刻十余块,已基本完成资料研究整理。为充分发挥文化遗产的积极作用,市文物局已将海塘列入上海市申报第八批国保单位名录。2018年,奉贤区委要求区文旅局、史志办、档案馆及柘林镇政府联合,从上海唯一性的高度深入挖掘海塘的历史价值、文物价值,组建专家组,理出头绪,注重空间规划,在品质和质量上下功夫。通过招商引资,引进历史文化挖掘新力量,全面推进奉贤历史文化挖掘和保护的新征程。5月16日开馆的奉贤博物馆新馆内,以华亭古海塘为元素专设海塘文化专题厅——“海国长城”陈列将奉贤海塘的历史价值和意义置于中国海塘历史整体的发展中讲述,体现奉贤海塘的文化全貌和其中所含奉贤先贤的精神风貌;同时,为期3个月的“雍正故宫文物大展”的120余件展品展现了雍正皇帝的人生经历、政治措施及雍正朝的艺术工艺,包括瓷器、玉器、书画等,本次临展也复制了中国第一历史档案馆藏汉文朱批奏折讲述奉贤区分设县治、修筑海塘的历史等。

4、善用“互联网+”,积极履行公开职责,推动办理结果公开

奉贤区继续坚持应公开尽公开的原则,在每件建议提案办理复文成文后,积极运用“互联网+”平台履行公开职责,及时在“上海奉贤”政府门户网站建议提案办理结果专栏http://www.fengxian.gov.cn/shfx/ztrdzx/,集中展示办理复文等相关内容。同时,积极依托上海建议提案办理工作公众号,发布《加装电梯的“奉贤速度” 奉贤区全力推进住宅加梯工程》、《奉贤早做准备先试点 农村垃圾分类出成效》等信息17篇。

三、下一步工作计划

奉贤区将进一步提高认识,认真检查办理工作中存在的不足,一是在跟踪办理上下功夫做好 “回头看工作,推动解决采纳事项精准落地,跟踪正在解决计划解决事项有实质性进展切实避免一些老问题、老建议,反复提出,反复答复二是在舆情收集上下功夫,办理复文公开后,及时了解舆情反映,认真做好舆论引导工作,并积极采纳合理建议,通过完善办理工作制度不断推动改进工作,努力提高代表建议办理工作的水平和质量,回应群众期待,使办理工作上一个新台阶


来源:区府办