2019年度奉贤区承办的市“两会”建议提案办理工作年度总结
发布日期: 2019-11-26 16:09 阅读次数:

奉贤区深入贯彻落实十九届四中全会精神、2019年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,充分认识建议提案办理工作对健全人民当家作主制度体系、增强人民群众获得感和建设人民满意的服务型政府的重要意义,充分尊重代表委员的民主权利,严格按照主办件三个月内办复、会办件一个月内办结的要求,加强办理全过程服务,办前深入调研,办中真诚协商,办后跟踪落实,办理结果全公开,优质高效做好今年的办理工作,已按时完成市人大代表建议和政协提案的办理工作任务。现将有关情况总结如下:

一、办理情况

今年,我区共收到市建议提案共17件,其中,市人大代表建议16件(3件主办、13件会办),市政协提案1件(为会办件)。61日全面完成办理答复和公开工作,并完成网上提交和寄送代表、委员、相关单位及市办理工作机构,按时办结率为100%17件建议提案的办理复文均已主动公开。

经复查跟踪,3件主办件的办理结果为1件解决采纳、1件计划解决、1件留作参考;14件会办件的办理结果为13件解决采纳(解决或采纳)、1件计划解决。

二、主要举措

1、制定年度单位办理工作计划,强化责任、协同推进。

奉贤区继续落实由主要领导负总责、分管领导具体负责、分管副主任承办落实、建议提案科综合协调的工作机制。在收到市两会建议提案后,奉贤区政府办认真梳理每一件建议和提案,主动与代表委员就分办情况进行前期沟通,并制定《2019年我区承办的市建议提案办理分解表及办理要求》,明确由区府办各条线副主任牵头,召集相关条线单位部署办理工作;同时,根据34日召开的2019年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,提高认识,把握关键,进一步增强做好办理工作的责任感和使命感,促进办理工作越办越好。

2、聚焦重点,严格把握办理要点,提升会办意见质量

我区坚持高质量、高标准、高要求做好办理工作,不单单就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理工作作为与代表委员沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表委员征求工作建议和意见,改进工作作风的良好机遇。今年,根据市政府办公厅建议提案处对于“承办的建议提案会办件也需标明办理结果”的新要求,进一步提高对会办件的重视程度,在办理会办件的过程中,认真研究建议提案中涉及本单位的建议内容,逐项梳理,强化责任意识,将高质量的会办意见及时反馈给主办单位,避免出现“会而不办”“办而不优”的现象。我区327日前全面完成14件会办件的办理复文工作,解决采纳(解决或采纳)率为92.86%;办理复文公开率100%

3、注重办理实效,努力达到办成一件、解决一片的效果。

奉贤区时刻关注建议提案办理进展,做好办理承诺事项的跟踪落实,并及时将进展情况以书面形式告知提出人。如汤东英代表提出的第0623关于加大华亭古海塘保护和开发的建议的代表建议。516日开馆的奉贤博物馆新馆内,以华亭古海塘为元素专设海塘文化专题厅——“海国长城陈列将奉贤海塘的历史价值和意义置于中国海塘历史整体的发展中讲述,体现奉贤海塘的文化全貌和其中所含奉贤先贤的精神风貌;同时,为期3个月的雍正故宫文物大展120余件展品展现了雍正皇帝的人生经历、政治措施及雍正朝的艺术工艺,包括瓷器、玉器、书画等,本次临展也复制了中国第一历史档案馆藏汉文朱批奏折讲述奉贤区分设县治、修筑海塘的历史等。1016日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,华亭海塘奉贤段位列其中。在收到再次办理答复文件后,汤东英代表对奉贤区办理工作给予了肯定和表扬。

三、特色创新工作

1.高度重视建议提案办理工作,增设建议提案科。

奉贤区结合机构改革调整,就建议提案办理实现专科落实、专人负责的工作途径开展了多次调研和反复研判,提出了在区政府办内增设建议提案科的初步计划,将有关职能在“三定”方案编撰中予以明确,于329日正式印发了《上海市奉贤区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》。区府办建议提案科的成立为办理工作提供了人员配备和加强了组织保障,切实理顺了工作脉络,为后续牵头整合做好市、区建议提案办理相关工作,进一步提升办理质量和水平提供了强有力的支持。

2.加强与市建议提案处联系,主动承接市办理工作培训会

为了进一步展现奉贤区“关于奉贤区实施乡村振兴战略的建议”“关于促进我区乡村振兴的建议”等相关建议提案办理的成效,奉贤区主动承接2019年第三期建议提案办理专题培训班,市市场监管局、市科委、市住房城乡建设管理委、市司法局、市民政局、市农业农村委等27家单位实地调研了奉贤区青村镇吴房村。作为“乡村振兴示范村”的吴房村,在建议提案办理工作的助推下,逐步走出一条特色鲜明的路。在规划建设方面,重新构建了水、田、路、林村庄生态系统,保留了田间农作物、水系林网、乡村宅院等元素,同时加强了公共设施配套;在运作管理方面,主动探索市场深度参与乡村振兴的吴房运营管理模式,通过积极引入社会工商资本,全权负责项目运营,促进农民增收。在2019年被纳入上海市民休闲好去处

3.试行“轮值科长”新模式,完善办理工作信息报送机制

奉贤区政府办公室针对日常工作中遇到的问题和工作瓶颈,突破思想“天花板”,重新思考工作定位,摆正“窗口”服务位置,在区政府督查室、区府办建议提案科率先试行“轮值科长”制度,探索“无科层”管理。在“轮值科长”试行期,科室负责人为了进一步提高办理工作信息报送质量,联合区人大、区政协,拓宽信息采集渠道,对办理工作进行更广泛的宣传;同时建立区建议提案信息员队伍,完善区建议提案考核细则,将“信息报送工作”纳入2020年区建议提案办理工作考核加分项,促进各承办单位工作积极性。截至1120日,奉贤区依托上海建议提案办理工作公众号共上报办理工作信息36篇,并形成汇编材料,为2020年区级信息员队伍建设提供范本。

今年以来,在市府办建议提案处、市人大人事代表工委代表工作处、市政协提案委员会办公室的关心指导下,奉贤区按期完成了承办的市人大代表建议和政协提案办理工作。2020年,奉贤区将进一步提高办理工作实效,对解决采纳的问题,加强跟踪督办,更好地回应代表委员关切,确保建议提案真正解决好、落实好,使代表委员真正从心底里满意。

 


来源:区府办