关于区人大五届六次会议和区政协五届四次会议以来建议提案办理工作情况报告
发布日期: 2020-11-13 12:04 阅读次数:

2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是全面完成十三五规划的收官之年。为助力奉贤区圆满完成好十三五目标,精心谋划好十四五发展,今年代表委员们紧紧围绕奋力打造新时代、新片区、奉贤美、奉贤强的新高峰、新奇迹,认真履职尽责,积极建言献策,提出了一批高质量的代表建议和建议提案。区政府领导高度重视,各承办单位认真办理、狠抓落实,确保了办理质效。

一、办理工作回顾

今年建议和提案本身呈现两个明显的特点:一是建议提案质量继续提升。人大代表重视解决民生问题,通过充分发挥各级人大代表之家设在群众家门口的优势,切实加强代表与群众的联系,积极收集意见和建议政协委员积极为我区社会经济发展献计献策,通过开展提案线索预报工作,推动提案工作提质增效,政协提案较去年同期有一定下降。代表委员通过大量的调查研究,做了许多前瞻性、综合性较强的思考,提出的意见和建议中肯,具有较强的可操作性,从建议提案的内容上来看,质量都有提升。二是议题相对集中,重点转移。代表委员的目光在持续关注经济发展和乡村振兴的基础上向城市建设管理和民生保障以及社会事业转移,积极为事关人民群众切身利益的热点难点问题献计出力。

到目前为止,今年两会期间及会后共收到代表建议和政协提案401件,其中代表建议189件(9件重要代表建议),政协提案212件(10件重点提案)。

二、主要做法

今年,面对突如其来的疫情,全区上下万众一心、共克时艰的同时,区政府积极做好办理工作、积极回应民生关切的决心毫不动摇,各单位全力以赴按时、保质完成办理工作。

(一)主动跨前作为,落实领导责任制

一是区委、区政府领导高度重视。区委主要领导对奉贤县委旧址开设独立大门提案作出批示,要求相关部门落实并反馈上报办理情况;区政府主要领导对推进我区夜经济繁荣发展重点提案作出批示,要求有关部门认真研究、稳妥推进。区政府分管领导结合条线工作,牵头做好建议提案办理工作。

二是办单位负起总责办单位把三访工作落到实处,坚决防止单一的文来文往式办理现象,实现提办双方的良性互动。比如,区绿化市容局主办的推进居民区生活垃圾分类工作、区医保局主办的改进我区医疗帮扶工作等优化民生环境的提案均得到了采纳和落实。

三是办理工作稳序推进。28日,办理工作会议精神以通知形式下发,要求各承办单位按照原定办理工作时间结点,以解决问题为出发点和落脚点,充分考虑疫情对办理工作的影响,切实落实领导责任制,加强沟通、合力推进;主办单位切实承担起牵头协调责任,会办单位加强工作主动性,共同把办理工作做好。截止目前,两会期间提案除1件因疫情影响申请延期,其余均已办结。

(二)转变沟通方式,畅通办理渠道

一是线上为主线下为辅,加强交流沟通。今年办理工作的沟通走访阶段正值疫情期间,为避免人员接触,各承办单位在电话、微信等沟通方式的基础上,通过视频会议向代表委员展示办理现场情况,召集各承办单位、委员开展座谈调研。虽然线下实地走访环节减少了,但实际沟通的效果没有打折扣,沟通交流在空间上虽然有距离感,但承办单位和委员之间的联系依然紧密,办理工作进展顺利。随着疫情日趋缓和,在征得代表委员同意的情况下,开展面对面走访沟通。

二是完善办理全过程流程跟踪区府办积极探索多方联动,共促落实机制,对办理事前、事中、事后进行全流程跟踪,确保办理的进度和质量。从线索入手,督促各相关单位主动配合代表委员调研。对需要反复研究商榷的重要建议提案,区府办全程参与,督促承办单位积极与代表委员对接,通过座谈会、现场调研等形式全力推动建议提案办理。对需要时间解决的问题,开展二次办理,跟踪办理承诺落实,把二次办理结果向代表委员答复民声入耳,促民生落地。

(三)强化办理措施,以解决问题为目标

一是深入研究建议提案内容,经济发展提供决策参考区发协同临港新片区管委会做好空间规划、产业规划,积极争取新片区制度创新成果向我区东部五镇覆盖,推动经济高质量发展。区经委紧紧围绕美丽健康和智能制造两大特色产业,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导民营企业加快技术创新、商业模式创新和组织方式创新,提升民营经济可持续发展能力。区财政局(区金融办)积极搭建政银企平台,鼓励银行、中介机构等下沉服务重心,加大对企业的信贷、上市支持,引导金融资源向实体经济倾斜,解决我区民营企业融资难问题。

二是积极采纳建议提案,加强城市建设管理。区建设管理委(区交通委)制定《奉贤区规范发展共享自行车指导意见》,规范共享单车企业运营;启动电子站牌建设工作,解放路、金海公路、望园路等已安装显示屏155个,方便群众出行 ,提升城市交通形象;启动新城地铁站配套公交枢纽项目,紧密各街镇、开发区与轨交5号线的连接。区房管局加强小区内乱停车、占用消防通道行为的排查整治工作,合理利用小区空间,改建部分绿地,开辟出新的停车位,逐步缓解老旧小区停车难问题。区公安分局合理设置环城东路航南公路口可变车道协调推进营房路、南亭公路、海湾路等路段交通设施优化与闵行交警联合开展闵浦二桥电动自行车违规骑行专项整治,消除交通安全隐患,确保道路安全畅通。

三是充分发挥建议提案作用,完善民生保障体系。区医保局建立医疗救助人员信息档案,全面保障医疗救助对象因病致贫人员量身定制医疗救助方案。区卫生健康委加大失独人员补助及养老、医疗服务保障力度,开展对失独人员心理救助和心理危机化解等服务,体现对失独家庭的关心和关爱;持续优化婚检流程,强化婚检引导,努力提高婚前医学检查率;加快推进新一轮社区卫生服务机构标准化建设,全面提升社区卫生服务能力,方便百姓就近就医。区民政局不断完善养老服务设施建设,推进养老机构新建、改扩建,全区核定养老床位达6922加大农村宅基睦邻四堂间创建,全区已建成422,满足农村老年人家门口养老需求;大力发展社区老年助餐服务,建成41个助餐场所和100多个有助餐功能的四堂间,为老年人享受便捷价廉的助餐服务提供方便。

三、下一步工作计划

是强化沟通督办,提升办理质效。根据办理办法要求,加大对建议提案办理工作的督办力度。对主办和会办答复意见没有针对性或答复格式不规范、委员反映不满意等情况开展督促检查;对重点承办单位以及重点建议提案开展专项跟踪督办,定期、不定期对承办单位承诺的工作进行督促检查;督促主办单位开展二次办理,对没有解决采纳的提案要再研究、再协商,并及时向委员反馈进展情况。

是深化信息公开,提高办理透明度。会同区政协提案委,对承办单位办理结果公开工作进行指导、协调、督促、检查,以公开促办理、以公开促规范。根据主办单位在系统内填报的公开属性,直接将办理复文公开至上海奉贤门户网站建议提案办理工作专版,同时会建立以承办单位为索引的公开页面,便于公众查询,提高办理工作的公信力和影响力。

 


来源:区府办