“提”“办”约见面对面 撬动办理提质效 —— 奉贤召开区五届人大代表建议“回头看”双向约见会
发布日期: 2021-05-24 18:05 阅读次数:

5月24上午,奉贤区召开区五届人大代表建议“回头看”双向约见会,围绕建设区首座城市体育公园、打通部分断头路、推进老街雨污分流改造、安装隔音屏障等与人民群众生活密切相关、亟需解决的12件代表建议,区人大代表与承办单位双方进行了面对面的沟通。区建设管理委、区房管局、区绿化市容局、南桥镇人民政府等立足实际,一一对代表的发言作了回应,并通报了办理落实进度、政策依据及下一阶段打算。

奉贤区委常委、副区长顾耀明出席会议,感谢区人大及其常委会对政府工作真诚关心、积极支持、依法监督,并就区五届人大代表建议“回头看”提出要求:一是要分层分类抓落实。对于条件基本成熟的事项、“卡脖子”和有瓶颈问题的事项、需要创新工作方式方法的事项、发展中出现的新情况、新诉求,要分类施策、做好统筹;二是要长效沟通促共赢。承办单位要积极向区政府领导汇报办理工作中的难点和分歧,取得支持;要在办理中邀请提出建议的代表列席工作讨论会,寻求理解;三是要闻令即动挑重担,以高度的责任心和饱满的工作激情,交出一份人大代表满意、人民满意的办理答卷。

奉贤区人大常委会副主任马建根主持会议,他充分肯定了区政府及部门对双向约见活动和代表书面建议的重视,并强调:各办理单位要提高政治站位,以慎终如始、一如以往的状态抓好办理工作要加强提与办双方的沟通,区人大将对本届以来历次人代会代表建议办理工作跟踪监督,并采用销项管理的方式,即完成一项,销项一项的方式,促进建议办理

据悉,今年已经是区人大代表与政府职能部门坚持开展双向约见机制开展的第五个年头,依托双向约见活动,有力地撬动了办理工作的提质增效、办理承诺的落实落地,以实际行动支持人大代表履行法定职责,努力实现群众满意、社会满意、代表委员满意“三满意”。

 

来源:区府办