对市政协十三届四次会议第0974号提案的答复
发布日期: 2021-05-25 10:32 阅读次数:

沪奉府〔202133

 

办理结果:列入计划拟解决

 

郑春颖委员:

您提出的“关于建成千亿级东方美谷大健康产业集群的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理意见答复如下:

针对我区“东方美谷”美丽大健康产业的发展,您从升格产业集群地位、做实做强产业链基础、升格国际化妆品大会和加快国际化步伐等三个方面提出了对策建议。我们认为建议很好,符合我区产业实际,我们将认真研究,积极采纳。

2015年正式提出以来,“东方美谷”实现了从“无中生有”到“勇立潮头”的华丽转变,产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚等四大功能更加完善,研发、设计、检测、展示、营销、体验、行业服务、专家指导等八大中心建设取得积极进展,“东方美谷”规上工业企业产值年均增长18%,规上工业企业税收年均增长12%。目前,“东方美谷”规模以上工业企业169,相关企业产值396亿元。

近年来,上海坚持高质量发展主旋律,以供给侧结构性改革为主线,注重高端产业引领,聚集美丽健康、集成电路、人工智能、生物医药等重点领域提质增效。发展美丽健康产业迎来新时代新机遇,不仅有高成长性、高品牌附加值、高创新创意等特性,而且还高度契合上海国际大都市的城市特质。2017年市政府发布《关于推进上海美丽健康产业发展发展的若干意见》,明确将奉贤“东方美谷”作为上海大健康产业的核心承载区开展先行先试,推进升级为“上海东方美谷”,使之成为上海一张新的产业名片。

一、关于升格市级产业集群加快打造世界级美谷

当前,东方美谷品牌全球影响力全面提升,已经实现“从品质到品牌”的飞跃,已形成国内规模最大的美丽健康产业集群。2020年,资生堂可持续发展研发中心、欧莱雅美妆科技训练营先后落户,东方美谷(核心区)、临港新片区生命蓝湾双双入选上海市26个特色产业园区和上海五大生物医药产业特色园区,“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌,市经信委、奉贤区政府、上海中医药大学共同签署《上海市中医药科技产业高地合作协议》。

下一步,我区将从以下三个方面持续加快向世界级美谷迈进的步伐:一是加快构建“三品”协同引领的“美丽+健康+X”特色产业格局。“三品”即药品(生命健康)、化妆品(美妆日化)、食品(保健食品)。“美丽”产业要积极把握我国化妆品产业战略发展机遇期,向“世界化妆品之都”加速升级,“健康”产业要构建具有鲜明奉贤特色的“全球生命健康产业创新高地”,而包括食品保健、爱宠经济、文创等泛美丽健康产业的“X产业”要为美谷发展进一步加大力度、挖掘深度。二是坚持创新是引领发展的第一动力。围绕创新平台、创新空间、创新人才、创新氛围,着力构建国际一流的创新生态系统,发挥企业在技术创新中的主体作用,加快科技创新、业态创新、体制机制创新、监管创新、服务创新和管理创新,全力打造引领全世界美丽健康产业技术变革和理论创新的策源地。结合去年底陈通副市长来奉调研东方美谷产业,特别是化妆品产业发展需求时,伽蓝、百雀羚、上美等龙头企业提出的关于加强研发创新的建议,我区正着力加强与法国化妆品谷的合作,务实推进双方企业在科研创新方面的合作。三是加强与相关国家部委和市级部门的联动力度,争取改革创新先行先试。进一步加强政策支持力度,推动市级层面出台美丽大健康产业发展配套政策细则,及时跟踪复制先行区制度创新经验,争取市级层面加大美丽大健康产业布局向奉贤地区落地力度和加大土地等方面的支持力度。

二、关于做实做强产业链基础

产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。保持产业链、供应链稳定是畅通国民经济循环的基础,也是应对危机和长期发展的需要。去年以来,我区高度重视产业链发展问题。在品牌创业方面,区政府已与阿里巴巴(上海)有限公司签署深化合作备忘录,双方将围绕美妆品牌打造、产业数字化转型、等多个方向,推动天猫-东方美谷品牌孵化创新中心落地并探索数字技术创新示范应用。在产业链发展方面,提出建设“东方美谷产业集聚中心”,实现“强链、补链、延链,聚力、聚才、聚能”,至2020年底,已有283家“东方美谷产业集聚中心”挂牌成立。在企业落户方面,2020年全区新引进72个“东方美谷”项目,投资总额96亿元,预计达产产值177亿元,预计达产税收17亿元,其中投资超1亿元人民币或1000万美元以上项目11个。在人才供给方面,上海出版印刷高等专科学校一期工程正式开工,将打造成为具有国际影响力的传媒艺术领域高等职业教育龙头院校,为奉贤和上海文化产业发展提供重要支持。

下一步,我区将通过以下四个方面进一步做实做强产业链基础:一是进一步完善东方美谷“三驾马车”职能,做强产业促进中心。进一步完善东方美谷产业推进办公室、东方美谷企业集团股份有限公司、东方美谷产业促进中心“三驾马车”职能,“推进办”进一步发挥引领带动作用,“美谷公司”坚持走市场化道路并不断完善各类功能平台建设。东方美谷产业促进中心作为连接区内美丽健康企业的重要纽带,实现实体化运作,为行业赋能,促进企业共享机遇、跨界合作。二是让一个个“东方美谷产业集聚中心”像萤火虫在奉贤汇聚。依托优质企业资源,充分发挥产业集群优势,实现产业链优化、服务链整合,从研发、生产、营销等方面全方位集成资源、汇聚政策,形成合力,着力构建美丽健康发展的大格局,力求在3-5年内打造1000个东方美谷产业集聚中心,形成东方美谷特色园区、东方美谷“园中园”综合体和东方美谷产业集聚中心齐头并进的良好格局。三是做好招商引资招才引智工作,加速打造千亿级产业集群。用足用好“投资奉贤云”、网络招商等新式招商利器,强化“五型经济”领域招商力度,显著提升东方美谷在国际国内行业圈内的吸引力。持续围绕人才发展战略,深化与复旦大学、上海交通大学、上海中医药大学、中科院上海巴斯德研究所等知名院所的合作。以解决落户企业人才工作、生活的“急难愁盼”为导向,切实提升在奉人才的归属感和获得感。四是依托数字经济加快实现发展动能转变。积极发展“新电商、云空间”,加快培育在线新经济,加速先进制造业和现代服务业的深度融合发展。目前正与数字经济龙头企业浙江盘石集团等洽谈,推进东方美谷企业数字化转型。积极推动街镇、区属国有企业与知名互联网公司、流量型平台开展有效合作,打造在线新经济123工程,建设一批在线新经济应用场景(空间)、总部(运营机构、平台)和电商融合企业,为东方美谷企业全面拓展线上销售新渠道,提升美谷品牌在C端的知晓度和市场占有率,推动美丽健康产业更高质量发展。

三、关于升格东方美谷国际化妆品大会和加快国际化步伐

2018-2020年,我区已连续三年成功召开“东方美谷国际化妆品大会”,市委书记李强专程会见与会重要嘉宾,市长龚正亲临现场并启动“东方美谷云上展厅”,国际国内知名化妆品企业和行业领袖,以及国家药监局、日本厚生劳动省、欧盟化妆品协会、日本化妆品工业联合会、大韩化妆品协会等权威机构纷纷发表演讲或送来视频祝福。每年的盛会也得到了相关国家部委和上海市政府、市级相关部门的大力支持。在国际合作方面,东方美谷已与世界美妆金名片法国化妆品谷实现“双谷联动”,并与日韩等国相关机构建立了良好的沟通机制。

下一步,我区将积极推动“东方美谷国际化妆品大会”升格为由上海市人民政府主办、具有国际级影响力的“东方美谷论坛”,做美丽健康产业的“博鳌论坛”、“达沃斯论坛”,并谋划推动市政府出台新一轮政策支持方案。同时,打造“美谷美展”,构建具有行业影响力的美丽健康博览会,实现上海美丽健康产业会展的集中集聚,打造全球范围知名度高、影响力大的产业交流合作平台。完善东方美谷云上展厅功能,打造数字东方美谷,着力实现中国造,全球卖。在国际合作方面,东方美谷将与法国化妆品谷在科技创新领域开展进一步深入合作,加强东方美谷作为中法化妆品行业合作交流的策源地地位,并搭建互动平台,共同促进中法化妆品企业间交流互动和美妆技术的发展

四、以“东方美谷”为引擎,推动奉贤新城“一城一名园”建设

五大新城是上海市构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间新格局的重要组成,是上海未来发展的战略空间和重要增长极。坚持产业在新城建设中的基础性作用,以发展实体经济、做高产业能级为基本导向,以打造“一城一名园”为抓手,构建创新驱动、错位发展的产业体系,推动奉贤新城打造成为上海产业高质量发展增长极、“五型经济”重要承载区、产城融合示范标杆区。

在产业定位上,奉贤新城以“东方美谷”为核心,深耕美丽健康产业发展,培育产业生态链,扩大品牌影响力,深入推进与张江“双谷联动”,承接更多全市美丽健康产业重大项目,加快打造上海美丽健康产业策源地,强化创新载体培育,建设中小企业科技创新活力区,促进生产美、生活美、生态美的和谐统一。在发展方向上,“东方美谷”大健康产业重点发展生物医药、化妆品、食品保健、中医药产业等领域。生物医药承接全市创新成果的产业化需求,推动高端原料药、新型制剂、疫苗、医疗器械等研发和产业化,建设特色生命健康产业创新高地。化妆品加快引进国内外品牌企业,拓宽医美、美容仪器等领域发展。食品保健以市场需求为导向,开发一批健康食品和特色食品。中医药产业依托现有龙头企业和平台,重点发展中药饮片、中药配方颗粒等,推动有效中药成分研究和中药制剂标准化、产业化推广。同时,聚焦美丽健康全产业链,大力发展检测检验、品牌营销、产业电商等生产性服务业,发挥九棵树众创空间、上海之鱼等区域载体优势,集聚发展文化创意、直播导购、展示体验等。

再次感谢您和伽蓝集团一直以来对东方美谷建设发展的关心和支持!伽蓝集团作为东方美谷领军企业和中国高科技美妆领军企业代表,期望能继续充分发挥示范引领带动作用,以产品创新和科技研发为驱动力,助力“东方美谷”与奉贤新城建设深度融合,让东方美谷成为世界化妆品进入中国的首选地和中国化妆品走向世界的桥头堡。

 


来源:区府办