对市政协十三届四次会议第0988号提案的答复
发布日期: 2021-05-25 10:48 阅读次数:

沪奉府〔202137

 

办理结果:解决或采纳

 

郑春颖委员:

    您提出的“关于以奉贤为例对十四五规划打造“五个新城”的建议”的提案收悉,经研究,现将办理意见答复如下:

    您在提案中建议结合奉贤的自然风貌、人文历史进行城市规划,关键在“最”字上下功夫,“打造上海最有特色的宜居城市”,对新城的规划建设具有指导意义。

    奉贤区在《奉贤新城“十四五”规划建设行动方案》中,把生态宜居列为新城建设的六大赋能之一,将充分利用新城独特的生态禀赋和自然基底提高环境品质,建设更宜居新城。

    一、构建最具特色的新城意象和城市空间

    奉贤新城将构建“绿核引领、双轴带动、十字水街、通江达海”的总体新格局,彰显奉贤新城“十字水街,田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象,打造“百里运河、千年古镇、一川烟雨、万家灯火”的新江南景致。构建金汇港、浦南运河城镇生活景观带,增加亲水界面,打造滨水公共开放空间。依托城市中央绿地,沿水系构建长达50公里、宽度30米至3公里的森林城郭,生态围合、绿浪起伏。“一河二十四湖”与“五港十七渡”串起冷江雨巷、南桥源、水韵青春、明城新月等古镇,发展水上巴士、水岸经济。建设望园路和金海路迎宾大道,引江入城、引绿入城、引人入城、引业入城。

    奉贤新城结合新城的地理空间格局、自然生态特征和人文资源禀赋,塑造整体和谐、节点簇群错落的新城空间形态。在建筑高度上,合理控制新城建筑基准高度,控制高层标志簇群数量和分布,形成整体有序、尺度宜人、形象鲜明的城市空间。在生态体系上,梳理连通新城内部水系,促进公共空间与城市功能互相支撑和融合。在建筑风貌上,破解千城一面、万楼一貌难题,做好城市色彩、天际线、公共空间、建筑风貌整体设计,规划建设好第五立面。加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。

    二、建设人民满意的人民城市

    新城发展以人民城市为人民的理念,坚持产城融合,以产兴城、以业引人、以城留人。以提供多样化的居住产品为目标,坚持落实租购并举,根据城市发展阶段需求,增加租赁型住宅,并按照“稳地价、稳房价、稳预期”的目标要求,加大住房用地供应。

    探索“人民城市、人民性”,打造人性化、人文化、人情味的人民城市。绣出城市“微空间”、“微基建”、“微功能”,打造15分钟社区生活“甜甜圈城市”。引进上海中学国际部、世外学校、中福会幼儿园等,打造未来教育新高地。依托国妇婴、复旦儿科医院、新华医院奉贤院区等,打造亚洲妇幼医学新中心。建设奥运标准新场馆,高水平满足人民对美好生活的向往。

    三、加强美丽乡村建设,推进城乡一体化

    2018年以来,奉贤对170个行政村人居环境进行全覆盖、全要素整治。至2020年底,奉贤区累计评定20个市级美丽乡村示范村,9个乡村振兴示范村。同时,用好乡村战略空间,让更多产业、文化、生态功能完美结合,形成功能互补、发展互促的乡村振兴。保留古树、古桥、古建筑、古村落、古遗迹,建设“冷江雨巷、南桥源、水韵青春、明城新月”,聚焦直播经济、网红经济,建设1平方公里的“奉贤-盘石数字经济产业园”,打造“直播之都”,绘就“数字江南、一网天下”。发展水岸经济,打造极具特色的水上商务、生活新体验,实现上海“一江一河”的别样再现,现代与传统握手、时尚与古朴对话、科学与人文融合、技术与艺术再造。

    四、提升新城交通便利度

    近几年来,我区完成闵浦二桥、虹梅路越江隧道、闵浦三桥等越江通道工程以及开通轨道交通5号线,正在建设S4奉浦东桥,使新城与黄浦江北岸的交通连接便利度得到提升。规划到“十四五”末,基本实现“304560”的出行目标,推进市域线选线规划、15号线南延伸规划建设等工作,不断优化新城公交运营机制,提升公交服务水平,强化对外便捷、对内便利的出行体验。

 

 


来源:区府办