对市政协十三届四次会议第1018号提案的答复
发布日期: 2021-07-09 16:27 阅读次数:

沪奉府〔202155

 

                                        办理结果:解决或采纳

 吴建林委员:

    您提出的“关于恢复奉贤区高桥镇天主堂宗教活动场所的建议”的提案收悉,经研究,现将办理意见答复如下:

    奉贤区高度重视民族宗教工作,奉贤区人民政府办公室分别于58日、521日两次召集区民宗办、区规划资源局、奉城镇政府召开专题研究会。

         一、基本情况

         奉城高桥天主堂又名耶稣圣心堂,位于原高桥镇北首十字街东,东街里市河南侧(今奉城镇陈桥村6组),创建于清乾隆五十年(1785年),清咸丰十一年(1861年)冬,清同治四年(1865年)重建,民国初重修扩建。该1937年到1949年期间又两度损毁。1950年苏南地区政府登记时,该堂存有教1座、辅助用房15间和8间损坏未修复房屋。该堂在五十年代初停止宗教活动后至七十年代初,先后由奉城房管所、高桥大队、高桥中学将留存建筑物拆除。九十年代初,由于该堂建筑物在文革之前及文革期间已被拆除,教堂建筑物已不复存在,故当年落政时无法确认宗教房地产权属

        二、核查情况

        1.关于“地下神父”、“教众无法过正常宗教生活”的问题。

        2012年起,奉贤唯一一个位于奉城高桥地区的天主教地下神父活动点在政策挤压下自行解散,因此奉城地区目前不存在地下活动点。经核查,原高桥天主堂教众人数约20,均有正常宗教活动场所,可自行选择2个点位开展宗教活动。一是奉城塘外天主堂,位于塘外人民路282号,占地1650平方,建筑810平方;二是朝阳天主堂,位于奉城头桥东新市村朝阳2组,占地1320平方,建筑660方。

        2.关于同类政协提案、信访事项情况

        据统计,20062021年,共收到3件关于要求恢复高桥天主堂的区政协提案。

    2016以来,共收到1反映复建高桥天主堂的信访事项。(2019528日,信访人刘庆)。

        三、处理情况

        2015年,按照上海市“十二五”规划中提出的“合理规划宗教活动场所布局”要求,区民宗办牵头启动《奉贤区宗教活动场所总体布局专项规划(2015-2025)》研究,形成了专项规划研究初稿(暂未启动法定规划编制)。其中,该规划研究将高桥天主堂纳入奉城镇宗教活动场所布局规划,规划新增高桥天主堂,规划用地面积2000平方米。

    202157,奉城镇提供选址方案均位于城市开发边界外的陈桥村。拟选址方案一位于南奉公路南侧,航塘港东侧,高速匝道西侧,小河(无名)北侧;拟选址方案二位于南奉公路南侧,航塘港东侧,高速匝道西侧,小河(无名)南侧。

    下一步,根据规范化流程,一是征求选址范围周边群众意见,做好选址方案公示工作;二是与市民宗局、市规划资源局积极对接,征求相关部门意见后,启动规划编制工作,推动高桥天主堂规划选址依法依规落实落地。

 

来源:区府办
作者:区府办