对市十五届人大五次会议第1081号代表建议的答复
发布日期: 2021-08-15 15:19 阅读次数:

沪奉府〔202164

 办理结果:解决采纳

公开属性:主动公开·全文

 

对市十五届人大次会议

1081号代表建议的答复

 

陈欢燕代表:

您提出的“关于加快推进G1503高速安装隔音板 (绿地风清苑段)的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在代表建议中反映绿地风清苑小区高速噪音扰民严重问题并建议推进奉城镇绿地风清苑小区声屏障安装工作。收到该建议后,奉贤区政府和上海市交通委员会高度重视,积极谋划解决。

一、加强条块联动,切实缓解高速噪音扰民现象

    道路设施的建设和使用,在改善城市交通、方便市民出行的同时,亦因噪声问题对邻近居民日常生活带来负面影响。上述问题随着交通流量的增加和人民生活质量的提高而日益凸显,为城市发展带来“成长中的烦恼”。

为进一步做好生态文明建设和环境保护工作,市、区两级政府和交通主管部门,对道路沿线特别是高速公路沿线民宅噪声超标点采取了多种措施持续治理,已取得了一定成效。《关于迎世博600天行动本市高速公路噪声污染治理若干事项的通知》(沪建交〔2009826号文)和《高架道路两侧设置防噪屏的实施原则》等基础上交通主管部门2020年又出台《关于建立健全本市道路交通噪声治理长效工作机制的实施意见》和《关于加强本市道路噪声治理工作的通知》等文件进一步聚焦突出问题,逐步改善道路生态环境,并按照“先有路后有房”“先有房后有路”等两种情况,对高速公路的车流噪音污染治理的牵头单位予以明确

二、落实属地主责,尽快完成声屏障设备安装

    您在建议中反映的绿地风清苑小区位于G1503高速公路奉城镇区段北侧,G1503高速公路开通运行时间早于该小区居民交房入住时间,属于“先有路后有房”情况。奉城镇绿地风清苑小区可居住户数1502户,其中高层区有13个单元1150户、别墅区有352户。目前该小区的入住率达72%以上,实有人口2697人(截止2020111日零时七普数据)。

    近几年,该小区不少居民向居委、政府等反映高速噪音扰民问题并拨打12345热线投诉。为准确掌握实际情况,属地政府奉城镇聘请第三方单位进行噪音检测,通过四个不同时间段测试,显示结果均比工业企业厂界环境噪音排放标准(GB12348-2008)有一定超标。经了解,小区刚开发时开发商曾做过相关环评检测结果合格,但由于近几年洋山深水港的开发,来往洋山的大型货运车辆流量成倍增加,导致高速噪音超标。

    为切实解决您关切和群众反映强烈的问题,奉贤区政府责成奉城镇及有关部门多次与开发商(绿地集团项目公司)磋商沟通,现已明确由属地政府立项,属地政府与开发商分摊出资的方式推进该小区前的声屏障安装工程。目前,声屏障安装工程已进入施工准备阶段,开工后将于两个月内完成,届时将缓解噪音扰民现象,还老百姓清静安宁。

    恳请多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持奉贤工作。

来源:区府办