您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置
发改委

信息发布时间:2015-05-06

(一)研制全区国民经济和社会发展的战略目标,提出相应的政策措施;研究提出本区经济、社会和区域发展战略,组织编制本区国民经济和社会发展中长期规划;研究提出结构调整、发展速度和总量平衡的预期目标及调控政策;衔接、平衡城市总体规划、土地利用总体规划及各专项规划和区域规划。

(二)研究提出本区年度国民经济和社会发展的主要预期目标,组织编制年度国民经济和社会发展计划;加强国民经济运行的预测、预警和监控,针对经济运行中的重大问题及时提出调控政策建议。

(三)统筹协调本区总体改革,研究提出框架和思路;研究经济体制改革和对外开放的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;研究提出推进市场化改革以及所有制结构调整的政策;研究提出推动非公经济发展和促进多种所有制经济公平竞争、共同发展的政策;会同区有关部门研究提出公共部门和社会组织改革的总体思路、方案和相关政策;参与研究、协调推进经济体制专项改革和试点工作;指导推进市场中介机构的改革和发展。

(四)负责提出本区全社会固定资产投资总规模、投资结构,编制年度固定资产投资计划,组织规划重大项目;负责审批、核准、备案需要综合平衡和享受政策的重大投资项目;负责审核并上报由国家、市发展和改革委员会审批、核准、备案的投资项目;安排政府财力建设项目,指导监督政策性贷款的使用方向。依法开展对政府性资金投资项目的稽查工作。组织编制本区区域基础设施发展规划和年度计划;组织协调重大基础设施项目的前期工作。研究提出本区综合交通发展战略、规划和相关政策措施。参与研究和协调推进本区房地产发展和保障性住房建设的政策建议。综合分析本区全社会资金形势,研究提出本区政府投资重点领域、重大项目融资模式和操作规则;协调指导政府投资机构的融资工作;对全社会资金包括财政预算资金、政府性资金和国有资产的平衡协调提出意见。

(五)根据国家产业政策,组织研究提出本区产业发展战略,推进经济结构战略性调整;组织拟订本区产业发展的导向和综合性产业政策,研究提出产业布局、调整和产业导向的意见;加强各产业间的发展协调,推进现代服务业、高新技术产业发展;负责承办区国防动员委员会下达的经济动员工作任务。

(六)负责科技、教育、文化、卫生、体育、旅游、民政等社会事业与整个经济社会发展的衔接平衡;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策措施,协调社会事业发展和改革的重大问题。

(七)开展价格法律、法规和政策的宣传;监测预测本区价格总水平的变动,研究提出价格总水平的调控目标、价格政策措施和价格政策建议;进行重要商品和服务价格的成本监审;研究制定政府管理的重要商品和服务价格调整方案并组织实施;制定并组织实施市场定价商品和服务项目的价格管理计划;按分工负责本区行政事业性、公益性、经营性、基金类收费管理;拟定和调整收费标准,负责中介服务的收费管理;组织重要农产品、重要商品和服务项目的成本调查;开展涉纪、涉案价格鉴证和有关认证业务;提供价格信息服务。

(八)研究分析各镇、开发区经济发展情况,并指导制定经济和社会发展规划,负责各镇、开发区发展和改革政策的综合协调;研究提出城镇化发展战略及相关政策,研究提出城镇体系和城镇布局的意见,协调推进郊区城镇化建设。

(九)分析预测国内外市场状况,研究提出本区内外贸易发展战略;组织编制本区要素市场和现代物流业发展规划,并会同有关部门推进实施。协调贸易发展和市场体系建设中的重大政策措施;负责研究提出重要物资、商品的总量平衡的意见,组织实施国家下达的粮食、棉花、煤炭等重要商品进出口计划。

(十)推进能源发展,促进资源节约和环境保护。实施可持续发展战略,综合平衡本区能源与人口、经济、社会、资源、环境协调发展的重大政策和重大事项,指导、实施能源建设与科技进步;组织实施本区能源发展计划,负责本区能源的综合平衡和调控,研究提出能源发展及结构调整的政策措施,综合协调节能减排、环保产业和清洁发展机制等有关工作。组织编制本区发展循环经济、生态环境建设、资源节约和综合利用等规划,研究提出相关政策。

(十一)研究本区与国内区域经济联动发展的重大问题,提出本区服务全国、促进区域经济共同发展的政策建议;负责完成重大项目和政策协调等有关任务;研究和论证区域经济合作与发展中的体制、机制和政策;协调推进区域经济发展及有关重大基础设施项目建设。

(十二)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调本区有关就业、收入分配和社会保障的重大问题;组织编制本区人口发展规划和人口控制的年度计划,研究提出和协调人口综合调控政策及人口与经济社会协调发展的重大问题。

(十三)承办区政府交办的其他事项。